siroed
XXI век должен стать веком созидания в противовес XX веку – веку разрушения.

Только созидание способно сохранить человечество и его достижения. Разрушение ведет к деградации, созидание же к росту. Нет ничего важнее созидания жизни и себя. Только веление души способно созидать прекрасное и вечное в красоте мира. Человечество должно признать опыт разрушения и саморазрушения, но отказаться идти по этому пути. Потому как путь человека в созидании. Изначальное стремление человека состоит в созидании, а не в разрушении. Каждый человек должен обрести свободу собственных желаний и познать ответственность за их исполнение. Только тогда воцарится порядок и благоразумие. Недовольство, агрессия, лень, апатия – признаки неудовлетворения своих истинных желаний – веления души, истинных проводников человека в жизнь. Только человек созидающий себя и вокруг себя способен быть счастливым.

Человек чувствует себя несчастным осознавая, что жизнь его идет не по тому пути. Однако неумение брать на себя ответственность за свои поступки и мысли, приводит человека к обвинению в своих неудачах любого, но не себя. Только человек понимающий, что он единственный несет ответственность за свою жизнь, способен понять ее ценность. И оттого сохранять ее и приумножать, а также помогать другим осознавать ценность жизни.

Любовь – это не панацея от бед. Любовь – это прежде всего способность созидать. Любовь – это способность бескорыстно отдать со стремлением приумножить. Только человек принявший способность отдавать способен приумножить. Помощь другим людям естественна и необходима для блага человечества и лично каждого. Потому как может человек быть счастлив, когда другой нет?

XX век – век уничтожения индивидуальности, разложения души и тела посредством потребления, уничтожения прекрасного в искусстве, как основы его. Только красота и безусловное чувство прекрасного способно творить и созидать. Воспевание же пороков, ведет к деградации. Однако надо понять, что лишь здоровый духовно человек способен творить прекрасное. Человек, рожденный в современном мире, не способен на это. Слишком тяжел груз XX века. Слишком от много нужно отказаться и пересмотреть свои взгляды. Слишком от много нужно очиститься. Но необходимо начать эту работу. И прежде всего с себя.

Однако человек, вставший на путь обновления, должен помнить: ответственность за свои слова и поступки – вот главный стержень его помыслов. Созидание начинается прежде всего с выяснения потребности в самовыражении. Потому как у каждого человека есть веление души к определенному предназначению. Главное в человеке - это стремление к воплощению этого предназначения. Если же что-то мешает этому, приходит разрушение, агрессия, апатия и лень. Каждый должен заглянуть глубоко в себя и увидеть ту суть, которая и является его жизненной необходимостью. То, ради чего человек рождается в этот мир.

Как только человек осознает свою сущность, поймет веления души и возьмет на себя ответственность за свои слова и поступки, он сможет начать созидать вокруг себя мир, который будет его миром.

Принятие ответственности за себя приводит к пониманию, что каждый человек ответственен и за других. Потому как общее благо – есть благо каждого в отдельности. Приумножая благо другого, человек приумножает свое. Звучит как прописная истина, но только человек постигший ее обретает уверенность в себе и других, а значит становится сильнее духовно. Добро не
рождается само по себе, добро – это созидание. Зло же есть отсутствие добра, а не отдельная составляющая мира.

Каждый раз отказывая кому-либо в чем-либо в чем другой по-настоящему нуждается – человек творит зло. Отказывая в нежности, ласке и любви – человек творит безразличие, делает другого
не способным к участию и проявлению своих чувств.

@темы: размышления